El Tercer Sector Social vuelve al Mobile World Congress

8 febrero 2019

Temps de lectura 3 minuts

Este año la Taula d’entitats del Tercer Sector Social de Catalunya a través de su proyecto m4Social volverá a estar presente en el Mobile World Congress y el 4YFN. Durante el mediodía del jueves 28 de febrero, m4Social contará con un espacio en el estand de la Fundación Mobile World Capital Barcelona para compartir experiencias innovadoras con ponentes internacionales, presentando proyectos de entidades y otras iniciativas de interés en el ámbito social.

Abrirá la jornada Oisin Walton, responsable de Instant Network, el programa de ayuda humanitaria en zonas de conflicto, catástrofes naturales y apoyo a los refugiados de la Fundación Vodafone. Oisin compartirá con los asistentes como desde Instant Network abordan la innovación para adaptarse constantemente a las necesidades y garantizar la conectividad a las personas en situaciones de emergencia, desplegando redes de telefonía en menos de 40 minutos.

De la mano del Grup Alba y la Federació Catalana del Voluntariat Social conoceremos el aplicativo Voluntariapp, una herramienta que tiene por objetivo poner en contacto voluntarios y entidades a través del teléfono. A través de esta tecnología colaborativa se quiere digitalizar el proceso de gestión del voluntariado y facilitar el trabajo de las entidades de todo el territorio.

La Fundació ASPACE Catalunya y la Federació Catalana d’Entitats de Paràlisi Cerebral i Etiologies Similars (FEPCCAT) presentarán tres aplicativos que garantizan la accesibilidad digital a personas con déficit motriz.

  • Ease Touch consigue que la pantalla táctil de un sistema Android responda adecuadamente a las posibilidades motrices de la persona permitiendo elaborar gestos como, por ejemplo, pellizcar para hacer zoom, arrastrar con precisión, etc.

  • Ease Mouse permite extender la funcionalidad del puntero del mouse de Android porque puedan ser ejecutados los gestos más habituales, como arrastrar, pellizcar o acceder a los botones de sistema.

  • Ease Joystick permite controlar el móvil a través de dispositivos de juego como los joystick.

Completarán la sesión las presentaciones de los diferentes grupos formados durante el curso de Agentes de Innovación ofrecido por m4Social, exponiendo los proyectos que han trabajado y presentado durante la formación y que buscaban maneras innovadoras de dar respuesta a retos como: la diversificación de las fuentes de financiación, la gestión y captación del voluntariado o como agilizar los procesos internos de las organizaciones.

Os esperamos el próximo 28 de febrero a las 13:30 en el stand CS40 del recinto ferial de Gran Vía L’Hospitalet. Podéis consultar estas y otras iniciativas de interés social que tendrán lugar durante el Mobile World Congress en nuestro programa.

13:00

Benvinguda

Sr. Jordi Arrufí, Digital Transformation Projects & DLab Director de la Fundació

Mobile World Capital Barcelona

Sra. Francina Alsina, Presidenta de la Taula d’entitats del Tercer Sector Social de Catalunya.

Hble. Sr. Chakir El Homrani, Conseller de Treball, Afers Socials i Famílies de  la Generalitat de Catalunya.

 

13:15

Keynote inspiracional: “El viaje de la innovación”

Sr. Oisin Walton, Responsable Instant Network a Fundació Vodafone.

13:35

De l’Internet de les Coses a l’Internet de les Persones

Sr. Adolf Díaz, referent a la Junta Directiva de la Taula del Tercer Sector del projecte m4Social.

Presentació dels tres projectes del curs d’Agents d’Innovació.

Gabriel González, responsable de innovació a Fundación Esplai.

Anna Inglés, dinamitzadora pedagógica multimèdia, Comunicació i responsable de la gestió de persones (RRHH) a Colectic.

Borja Ramon, gestor TiC en Fundació Foment de l’Habitatge Social.

 

13:50

Presentació Departament de Treball, Afers Socials i Famílies de la Generalitat de Catalunya

Sr. David Franco, responsable del Programa de Transformació Digital de la Protecció Social  de la Generalitat de Catalunya.

14:05

Presentació Ajuntament de Barcelona

Sr. Lluís Torrens, director de Planificació i Innovació de l’Àrea de Drets Socials de l’Ajuntament de Barcelona.

14:20

Presentació del projecte ImagiMakers de Fundació Bancària “La Caixa”

Sr. Manel Rullo, director de l’Espai Caixa de l’Obra Social “la Caixa”.

14:35

Presentació de Voluntariapp

Grup Alba – Federació Catalana del Voluntariat Social (FCVS)

14:50

Presentació EASEAPPS

Fundació ASPACE Catalunya – Federació Catalana d’Entitats de Paràlisi Cerebral i Etiologies Similars (FEPCCAT)